С момента своего появления в средние века и до настоящего времени окно претерпело множество видоизменений и предстало в 21 веке современной высокотехнологичной конструкцией, способной поддержать любое архитектурное решение.

Среди существующего разнообразия оконной продукции в нашей стране особой популярностью пользуются 2 вида окон: пластиковые и деревянные. Первые, как правило, изготавливаются из ПВХ и, благодаря своей герметичности, обладают прекрасными теплозащитными и шумоизолирующими свойствами. Деревянные же окна, при равных прочих, покоряют еще своей экологичностью и натуральностью, но считаются более дорогостоящими.

Одним из важных факторов, как при производстве, так и при выборе окна была и остается теплоизоляция. На графике наглядно видно, что коэффициент пропускной способности рамочных материалов современного окна заметно отличается. Соответственно, чем ниже значение коэффициента К для оконного материала, тем лучше оно теплоизолирует.

За последние годы было переиздано множество стандартов, устанавливающих широкий перечень нормируемых технических характеристик для окна и его комплектующих.

Основным регулирующим документом является ГОСТ. В нем заложены требования, предъявляемые к светопрозрачным конструкциям, поэтому ГОСТ служит своеобразным ориентиром качества для производителей оконных систем. Кроме того, существуют СНиПы, в соответствии с которыми устанавливаются требования к характеристикам показателей оконных конструкций в зависимости от типа и назначения здания, и предназначенные уже непосредственно для строителей и проектировщиков.

ГОСТов написано большое количество, но все эти стандарты можно разделить на 3  основные группы:

I группа содержит требования непосредственно к готовым изделиям (общий ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», затем в зависимости от материала используемого для изготовления оконного блока: из поливинилхлоридных профилей – ГОСТ 30674-99; для деревянных изделий в зависимости от типа остекления: ГОСТ 11214-2003 с листовым остеклением, ГОСТ 24699-2002 со стеклом и стеклопакетом, ГОСТ 24700-99 со стеклопакетом; для мансардных деревянных окон ГОСТ 30734-2000; для деревоалюминиевых ГОСТ 25097-2002; для оконных блоков из алюминиевых сплавов ГОСТ 21519-2003).

II группа содержит требования к основным комплектующим:

  • профилю: ГОСТ 30673-99 на профили поливинилхлоридные, ГОСТ 30972-2002 на заготовки и детали деревянные, ГОСТ 22233-2001 – на профили из алюминиевых сплавов, ГОСТ 31014-2002 на полиамидные стеклонаполненные профили;
  • остеклению: ГОСТ 24866-99 на стеклопакеты, ГОСТ 111-2001 на стекло листовое, ГОСТ 30733-2000 на стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием, ГОСТ 30698-2000 на закаленное строительное стекло, ГОСТ 30826-2001 стекло многослойное строительного назначения;
  • фурнитуре: ГОСТ 30777-2001 «Устройства поворотные, откидные и поворотно-откидные для оконных и балконных дверных блоков» и ГОСТ 538-2001 «Изделия замочные и скобяные»;
  • уплотнителям: ГОСТ 30778-2001 – на уплотняющие прокладки.

III группа включает стандарты, содержащие требования к монтажу оконных конструкций (ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам» и ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами).

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2010 г. N 906 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982" с 26.01.2011 г. Блоки оконные и дверные балконные деревянные, деревоалюминиевые, из ПВХ профилей, а также стеклопакеты клееные строительного назначения  из перечня продукции подлежащей обязательной сертификации, перешли в перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

При этом выданные до дня  вступления  в  силу настоящего постановления сертификаты соответствия на продукцию считаются действительными до окончания срока, установленного в них, в пределах срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Продукция и (или) упаковка, выпущенная в обращение на территории Российской  Федерации по указанным документам, перемаркированию не подлежит.

Вдобавок ко всем существующим оконным стандартам производителям необходимо соблюдать требования о безопасности своей продукции. Так, для обеспечения нужной пожарной безопасности производителям следует вместе с огнестойким стеклом (армированное закаленное стекло и защитный слой пленки) использовать еще и соответствующую раму, герметик, крепление, которые и будут иметь допустимые параметры пожарной безопасности.

На сегодняшний день, согласно международным стандартам, ПВХ является более пожаробезопасным, нежели дерево, т.к. считается, что при пожаре он способствует снижению скорости распространения возгорания. Тем не менее, для того чтобы обезопасить потенциальных покупателей, производителям рекомендуется испытывать ПВХ профиль на параметры, определяющие пожароопасность материала. К ним относятся:

  • поддержание и распространение горения
  • образование вредных веществ при сгорании.

На окна, соответствующие нормам пожарной безопасности, оформляется соответствующий сертификат.

Каким бы совершенным не было окно, оно может оказаться недолговечным из-за неправильного монтажа. Процесс установки оконных блоков прописан в инструкции по монтажу, разработанной в соответствии с ГОСТом.

Качество монтажных работ в соответствии с нормативными документами определяется материалами крепления и изоляции, конструкцией монтажных швов, подготовкой оконного проема, а также точностью расчетов нагрузок и температур.

К сожалению, в реальности монтажные работы имеют градацию – в соответствии с рекомендациями ГОСТа и с отклонениями от них, и в итоге – срок службы окна может не соответствовать заявленному.

В реальных условиях современной жизни окна подвергаются еще и серьезным природным испытаниям, которые способствуют износу и ухудшению их качеств. Таким образом, срок службы окна зависит от многих показателей, как экономических и функциональных, так и социальных и физических.

По данным проведенного в Европе исследования, были получены следующие данные:

 

 

Окно

(тип рамы)

Расчетный срок службы

 

Характеристики

 

низкий

 

средний

вероятное отклонение

 

Алюминий

 

 

43,6

 

40

 

12,5

 

Минимальное техническое обслуживание

 

 

ПВХ

 

24,1

 

22,5

 

15

 

Минимальное техническое обслуживание, сложно ремонтировать

 

 

Древесина

 

39,6

 

35

 

16,3

 

Требует постоянного технического обслуживания, легко ремонтировать

 

Облицованная древесина

 

46,7

 

45

 

10

 

Минимальное техническое обслуживание, легко ремонтировать

 

Как видно из таблицы, в восприятии срока службы окон из ПВХ и древесины существуют значительные различия.  Что касается окон из алюминия и облицованной древесины, то их срок службы подтверждается как достаточно длительный.

 

Современное окно - это сложная инженерная конструкция, к которой предъявляются очень высокие требования и от которой во многом зависит комфорт и дизайн жилого или производственного помещения.

Сейчас качество оконных конструкций эффективно оценивается только с помощью установленных строительных нормативов: российских ГОСТов, а также большого количества международных стандартов качества. При этом любая оконная продукция, обладающая соответствующими сертификатами, без сомнения будет иметь высокие эксплуатационные характеристики.

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что на сегодняшнем этапе развития оконной отрасли важным является производство качественной продукции, для регулирования которой на рынке необходим контроль соблюдения принятых ГОСТов, а также за усилением ответственности проектировщиков за оконные конструкции и их монтаж.

 

 

ОС «Стратег»

115114, Россия, г. Москва,

Кожевнический проезд, д. 4/ 2,

+7 (495) 544-43-42,

www.strateg.su


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - СОВРЕМЕННОЕ ОКНО В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ: ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И СОБЛЮДЕНИЯ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА