Проведение ресурсных испытаний представляется наиболее интересным и полезным мероприятием именно для добросовестных производителей, которые уверены в соответствии качества своей продукции установленным требованиям и нормам — убежден руководитель испытательной лаборатории, эксперт по сертификации продукции в системе сертификации ГОСТ Р Михаил Богданов.

Испытания продукции на ресурсный потенциал весьма положительно скажутся на имидже компании, ведь положительные результаты без сомнений оправдают доверие потребителей и обеспечат конкурентное преимущество такой продукции. Об этом заявил эксперт в ходе своего выступления на прошедшем в апреле в Москве практическом семинаре «Лабораторные испытания как важное звено процесса подтверждения соответствия продукции».

Считается, что фактический ресурс любой продукции всегда меньше заявленных показателей. И если основная цель испытаний — это получение объективной, достоверной информации о качестве продукции и соответствии нормативно-технической документации, то ресурсные испытания рассчитаны на определение оптимальных параметров прочности и надежности изделий.

По словам Михаила Богданова, чтобы установить конечный потенциал эксплуатации продукции в процессе ресурсных испытаний необходимо существенное и качественное преувеличение технических требований по ее основным параметрам. В частности, изделие подвергается заведомо многократно усиленным нагрузкам по всем возможным показателям его эксплуатации. «Это делается с целью проверки его функциональности и прочих ключевых позиций, которые заявлены производителем в соответствии с установленными стандартами», — объясняет эксперт.

Нередко в ходе таких испытаний обнаруживаются критические элементы, влияющие на безопасность использования. Но в то же время, если ключевые параметры, заявленные производителем в соответствии с установленными стандартами, выдерживают нагрузки ресурсного испытания, то результаты становятся «визитной карточкой» компании для своих клиентов.

Так, например, в этом году испытательная лаборатория «Старт» в рамках расширения области своей компетенции, провела ресурсные испытания мягкого кресла итальянского производства. На специализированном оборудовании, входящем в экспериментальную базу лаборатории, мягкое кресло подвергли суровому истязанию, результаты которого были оформлены в виде экспертного заключения. А клиенту предоставили протокол испытаний и видеоролик с проведенными исследованиями.

«Замечу, что продукция подтвердила заявленные параметры по качеству и надежности. Поэтому результаты ресурсных испытаний можно смело разместить на сайте, а видеоролик демонстрировать на профильной выставке», — комментирует эксперт.

 Об АНО «МОМЦИИ»

Автономная некоммерческая организация «Московский Областной Межотраслевой Центр Исследований и Испытаний» – это профессиональное объединение группы испытательных лабораторий, осуществляющих высокоточные исследования любой продукции с целью проверки ее качества и подтверждения соответствия всем установленным требованиям.

С момента своего основания в 2003 году и по настоящее время в АНО «МОМЦИИ» сформировалась команда профессионалов, в распоряжении которой находится современное высокотехнологичное оборудование. Такие широкие возможности позволяют экспертам качественно и оперативно проводить испытания образцов предоставленной продукции.

В настоящее время в АНО «МОМЦИИ» входят следующие испытательные лаборатории: «Старт», «ИПАК», «Эксперт», последняя из которых также является аккредитованным органом по сертификации продукции в области пожарной безопасности.

 

E-mail: ms.momcii@mail.ru

www.momcii.ru

 

 


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - Ресурсные испытания на прочность… репутации