По словам Льва Минуллина, заместителя коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС, «сейчас отрасль далека от определения «цивилизованной». Она характеризуется разрозненностью и несогласованностью действий ее основных участников. Из-за чего стала напоминать китайский базар».

Развитию культурного оконного рынка России препятствует расхождение его крупных игроков по целому ряду проблем. Среди них – отсутствие контроля со стороны государства за соблюдением установленных стандартов и действующие устаревшие ГОСТы.
«Профилисты, стекольщики, фурнитурщики и переработчики – те, кто формируют рынок, – нередко занимают противоположные позиции по этим вопросам. Сложно отрицать то, что нормы качества, утвержденные почти десять лет назад, надо пересматривать. Усовершенствованы производственные технологии, изменились потребительские вкусы. Закономерное развитие отрасли диктует необходимость разработки новых стандартов. Поэтому сейчас, например, пересматривается ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков», который был принят в 2001 году», – подчеркнул Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Группы компаний ПРОПЛЕКС (один из основателей российского рынка ПВХ-профилей).
По мнению экспертов ПРОПЛЕКС, отсутствие контроля со стороны государства за соблюдением установленных стандартов также тормозит переход к цивилизованному рынку. Сейчас итоговая проверка продукции осуществляется на предприятиях производителей пластиковых окон.
«Переработчики не всегда имеют все необходимое оборудование для проведения ГОСТовских испытаний изделий. А страдает от этого потребитель. Навести на рынке порядок помогут отраслевые союзы. Так, ассоциации производителей стеклопакетов и фурнитуры уже существуют. Вопрос о создании союза профилистов активно обсуждается. Независимые эксперты всех трех организаций могут проверять готовую продукцию переработчиков. Эти же специалисты могут контролировать и вопрос качественного монтажа окон, который многие компании выполняют на свой лад, забывая о ГОСТах», – отметил Лев Минуллин.
По статистике, около 90% проблем с пластиковыми окнами вызывают некачественное изготовление светопрозрачных конструкций, а также неправильно выполненный монтаж. Так, в Волгограде в 2009 году в службу по защите прав потребителей поступило 1318 заявлений на некачественно оказанные бытовые услуги. Из них – треть обращений по изготовлению и установке пластиковых окон. Специалисты служб по защите прав потребителей Волгограда за 2009 год подали 126 исков именно по оконным проблемам. По решениям суда в пользу потребителей было взыскано более 1,5 млн. рублей.

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - «Российский оконный рынок сейчас напоминает китайский базар»