Об истории, развитии и перспективах крупнейшей из региональных и второй по объему строительной выставки России «SibBuild/СтройСиб» (Новосибирск) рассказывает ее директор Анна Ильина.

Анна, расскажите, пожалуйста, чем SibBuild – 2013 года будет отличаться от прошлогодней выставки?

Во-первых, в следующем году у нас точно не будет того аврального режима, в котором проходила застройка и открытие SibBuild – 2012. Выставка начиналась прямо в день открытия выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр», некоторые отделочные работы закончились буквально накануне старта SibBuild’а, и, конечно, это накладывало определенный отпечаток на работу выставки. В 2013 году мы будем работать в нормальном режиме, все услуги будут доступны, и технические условия для наших экспонентов будут более комфортными и продуманными.

Во-вторых, важным отличием следующей выставки станут стратегические альянсы. В этом году мы активно развиваем сотрудничество, ведем переговоры о заключении соглашения с крупным международным выставочным оператором Reed Exhibitions о проведении в рамках второй недели SibBuild выставки Aqua-therm. Для нас такой альянс очень интересен. Мы надеемся, что это привлечет международные бренды на SibBuild, и интерес к выставке с таким приобретением значительно повысится.

В 2013 году мы сохраним четкое деление экспозиции. В прошлом году это дало очень хорошие результаты: это было интересно и нашим посетителям — для них логистически выставка стала более удобной, и нашим участникам — им понравилось, что в одном месте была сконцентрирована интересная им бизнес-среда.   

В разделе отделочных материалов второй недели выставки у нас впервые будет представлен объединенный немецкий павильон, среди участников которого такие компании, как OWA и Erfurt.

 

Какие самые знаковые мероприятия выставки можно выделить?

Выставка, как обычно, будет проходить в формате двух недель, и над программной частью мы сейчас активно работаем.

Самое знаковое мероприятие в рамках первой недели — это Зимний фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель», который с прошлого года присоединился к нам. Это яркое событие с громким именем, которое проводится в Новосибирске с конца 90-х годов. Фестиваль привлекает на выставку архитекторов и проектировщиков, что очень важно для наших участников, поскольку они хотят видеть этого посетителя.

В рамках фестиваля проводится смотр-конкурс, в котором участвуют студенты — особая и очень важная для нас категория посетителей, будущие специалисты отрасли. Мы знакомимся с ними, они знакомятся с отраслью, получают о ней какое-то представление, черпают идеи.

Также на первой строительной неделе состоится конференция «WinSales: Маркетинг и продажи в оконном бизнесе», которая объединит на один день ведущих специалистов оконного рынка по маркетингу и продажам.
На конференции рассмотрят ультрасовременные темы, такие как:  анализ и тенденции оконного рынка, современные интернет-технологии в конкурентной борьбе за клиента, управление продажами, юридические и технологические аспекты продаж окон и многое другое.  В конференции примут участие представители оконного рынка Сибири и Дальнего Востока.

Из мероприятий второй недели можно выделить 4-ю конференцию «Рынок дверей Сибири», в рамках которой проходит и конкурс «Торговая марка Сибири», оценивается работа сибирских компаний — производителей и дистрибьюторов дверной продукции.

Также в течение второй недели пройдет 4-й Сибирский лакокрасочный форум, который организует издательство «ЛКМ-пресс» и который ежегодно привлекает к нам специалистов этой отрасли.

Чем новосибирская строительная выставка отличается от подобных мероприятий в других городах?

 

Самое важное отличие — наша выставка имеет самую богатую историю из всех строительных выставок России. Она проводится с 1991 года, и, конечно же, за это время мы приобрели большой опыт и известность. «СтройСиб» знают не только в Сибири, но и за ее пределами, и за границей. Кроме того, в Сибирском федеральном округе у нас действительно лучшая выставочная площадка. Конкурентов за Уралом у нас пока нет, и мы приложим все усилия, чтобы такое положение сохранилось.

Являясь портфельной выставкой группы компаний ITE, мы активно используем положительный опыт наших коллег из MosBuild, KievBuild, YugBuild, BalticBuild. Сотрудничая с ними, мы помогаем нашим участникам добиваться лучших результатов от участия в «SibBuild/СтройСиб».

 

Какие тенденции в развитии выставки вы могли бы обозначить? Как вы видите дальнейшее развитие SibBuild’а?

Одна из заметных тенденций — разделение и специализация проектов внутри выставки: инженерное оборудование, вероятно, в скором времени будет выведено в  самостоятельный проект и будет проводиться в другие сроки.

Также тенденция к специализации и укрупнению заметна у разделов оконных технологий, строительных, отделочных материалов. Раздел отделочных материалов уже дробится в самостоятельные подразделы, которые уверенно растут — это раздел лаков, красок и сухих смесей и раздел «Двери и замки». Мы планируем выводить их в отдельные проекты со своими программными мероприятиями, наполнением и, возможно, рекламной кампанией. Вероятно, продвигать мы их будем как отдельные проекты под одной общей оберткой SibBuild.

И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы на нашей выставке крупные компании-производители были представлены самостоятельно, а не только на стендах дистрибьюторских сетей. Над привлечением международных брендов мы активно работаем.

www.SibBuild.ru


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - Строительство в Сибири начинается с SibBuild’а