На завершившейся 8 апреля выставке MosBuild одним из основных трендов стали «зелёные технологии» в строительстве. Этой тематике был посвящен целый ряд мероприятий деловой программы выставки, объединённых общим названием e3Forum. Компании же, солидарные с новой «зеленой» идеологией, были объединены под общим брендом e3Build. Бренд e3 представляет новую идеологию строительства, объединяющую в себе три понятия: экология, энергия, эффективность.

В рамках программы e3Forum на территории ЦВК «Экспоцентр» состоялась организованная группой компаний ITE конференция на тему «Экоустойчивое малоэтажное жилье», которая вызвала живой интерес среди профессиональной публики.

Вице-президент Союза Архитекторов Российской Федерации Максим Перов во время работы конференции отметил: «Мы затрагиваем совершенно новую парадигму в сфере строительства. Строительство экоустойчивого жилья очень затратное для девелоперов, но будет развиваться в течение ближайших десятилетий».

Большую аудиторию собрала и другая «зеленая» конференция на тему: «Технология проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House». В ходе обсуждения поднимались вопросы развития и внедрения «зеленых» технологий в России с использованием опыта стран Западной Европы, реализация пилотных проектов жилых и общественных зданий в регионах, развитие и внедрение концепций энергоэффективных районов и поселков.

Многие участники конференции - первые лица российских и зарубежных компаний, нацеленных на энергоэффективное строительство, - позитивно оценили перспективы России в строительстве «зеленых» зданий и дали прогноз роста использования эко-технологий уже в ближайшем будущем.

Теме «зелёного строительства» также были посвящены и другие деловые мероприятия, такие, как семинар «Бельгийский опыт в Экоустойчивом строительстве». Семинар посетил Его королевское Высочество принц Бельгии Филипп, находившийся в России с экономической бельгийской миссией и открывавший в числе почётных гостей выставку MosBuild.

Виктор Басаргин, министр регионального развития Российской Федерации, во время открытия выставки отметил: «Для нас очень важно, что специалисты в рамках этой выставки имеют возможность поделиться технологиями друг с другом. Особенно это касается зеленых технологий и технологий, направленных на экономию энергии и ресурсов. У правительства очень большие планы на развитие этой отрасли».

Тенденция «зелёного строительства» нашла широкое отражение на стендах участников: 47 компаний представили свою продукцию на соискание знака e3Build. Организатор выставки MosBuild Группа компаний ITE в этом году впервые присуждала участникам, наиболее активно продвигающим продукцию, разработанную по эко-стандартам, этот специальный знак.  Экономичность и экологичность – основные отличительные особенности продукции, представленной на стендах таких крупнейших производителей, как Rehau, Bayer MaterialScience AG, ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», «Шёкк Баутайле Гмбх» и многих других.

Идеология «зелёного строительства», которая впервые получила столь обширное освещение в деловой программе выставки MosBuild, - это составная часть  развития новой модели общественного сознания, способного объединить усилия общества и направить их на сохранение природного окружения человека. Выставка MosBuild планирует и в дальнейшем развивать это направление в своей работе и надеется на всестороннюю поддержку участников и посетителей.

Мы – за зелёное будущее!


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - MosBuild 2011: «зелёное строительство» – тренд настоящего и будущего строительной отрасли