Крупнейшая российская выставка расширяет свою аудиторию и географию вместе с ростом строительного рынка

Крупнейшая в России выставка MosBuild в очередной раз подтвердила свой статус. Главное событие строительного сезона в России на двух выставочных площадках и общей площадью в 160 000 м2 (брутто) собрало рекордную аудиторию в 104 648 посетителей.

Особенно радует  тот факт, что выставка привлекает внимание исключительно профессиональной аудитории. 90,7% составили специалисты компаний строительной отрасли. Причем состав аудитории в 2011 году стал заметно представительнее. На долю владельцев и топ-менеджеров компаний пришлось 41,5% от общего числа посетителей выставки.

Расширилась не только аудитория MosBuild, но и география мероприятия. Иностранные гости из 68-ми стран мира составили 5,3% от общего числа гостей выставки. Отдельно хочется отметить широкое представительство регионов. Гости  из 81-го региона страны составили 43,5% от общего числа посетителей MosBuild 2011.

Всего на выставке свою продукцию представили 2 472 компании из 49-ти стран мира. Среди участников мероприятия можно выделить 15 национальных групп из Германии, Греции, Бельгии, Испании, Италии, Канады, Китая, Сербии, Словении, Финляндии, Хорватии, Тайваня, Португалии, Чехии и Дании. Причем 1035 компаний (964 в прошлом году) представляли зарубежные страны, что еще раз подтверждает международный статус MosBuild.

Говоря о национальных группах нельзя не упомянуть тот факт, что Институт внешней торговли Италии (ICE), в сотрудничестве с ACIMAC - Ассоциацией итальянских производителей оборудования для керамической промышленности, - организовали коллективное участие итальянских предприятий на выставке  "MosBuild". Итальянское участие объединило 36 компаний - производителей оборудования для изготовления керамики и кирпича, на площади  в 634 м2.

В официальной церемонии открытия выставки приняли участие Его Королевское Высочество наследный Принц Бельгии Филипп, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, председатель  Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям  М.Л.Шаккум и заместитель Мэра Москвы А.В.Шаронов.

«В рамках моего третьего визита в Россию с важной торговой миссией мне было особенно приятно участвовать в официальном открытии выставки MosBuild», - заверил Его Королевское Высочество Принц Бельгии Филипп. – «В результате развития строительной индустрии в России многие бельгийские компании проявили заинтересованность в этом растущем рынке. 22 компании из всех, что приехали со мной в Россию, приняли участие в выставке MosBuild».

Большой интерес как у участников, так и у посетителей выставки вызвала насыщенная деловая программа. Конференцию «Ресурсы Федерального фонда  содействия развитию жилищного строительства для комплексного развития промышленности строительных материалов» открыл министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Виктор Федорович выступил с докладом по итогам работы строительной отрасли за 2010 год и перспективам развития жилищного строительства на ближайшие пять лет.

В  этом году впервые состоялся  e3Forum, который включил себя  деловые мероприятия, посвященные темам  экологии, энергии и энергоэффективности  в строительстве. В программу e3Forum вошли конференции «Технология проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House» и «Экоустойчивое малоэтажное жильё». 

Конференцию «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий» открыл президент Союза проектировщиков России  Виктор Новоселов. «Можно сказать, что выставка MosBuild стала для Союза проектировщиков России эффективной площадкой обсуждения актуальных вопросов и трендов в области энергоэффективности. Появились новые идеи и концепции, которые в будущем лягут в основу дальнейшей работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности зданий и сооружений», – подвели итоги мероприятия в СПР. Также в программе мероприятия состоялись выступления представителей таких компаний, как  ROCKWOOL, «Экватор», Шёкк Баутайле Гмбх, VELUX, Мосстрой-31, "Сен-Гобен Строительная продукция Рус", "Вайлант ГмбХ" и других.

В рамках конференции «Экоустойчивое малоэтажное жилье» ведущие российские и зарубежные специалисты в области экоустойчивого строительства поделились опытом реализации эко-проектов в России и за рубежом. С докладами выступили представители Союза архитекторов России, НП «Российский Совет зеленого строительства», Федерального фонда РЖС, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт», компании EcoStandart Group  и многие другие.  Ведущий технический специалист Rockwool СНГ Татьяна Смирнова отметила: «Прошедшая в рамках MosBuild деловая программа позволила специалистам из разных областей строительной индустрии, заинтересованных в вопросах энергоэффективного и экологического строительства, перенять опыт передовых компаний и представить свои достижения. Так, наша компания поделилась опытом строительства энергоэффективного дома Green Balance. Проводимые конференции позволяют взглянуть на вопрос с разных точек зрения, обсудить дальнейшие пути развития и наметить направления для дальнейшей работы».

Эко-тема была отражена не только в деловой программе. MosBuild 2011 ознаменовался запуском нового бренда – e3. Этот бренд представляет новую идеологию строительства, объединяющую в себе три понятия: экология, энергия, эффективность. Начинания организаторов выставки поддержали и многие экспоненты. Стенды компаний, продукция которых отвечает принципам e3, были отмечены специальным знаком e3Build, что выделяло их из ряда конкурентов.

2011 год стал для MosBuild годом инноваций. Кроме старта «зеленых» программ, организаторы представили еще один новый проект – MosBuild Diamond Club, закрытый VIP-клуб для владельцев и руководителей крупнейших закупщиков отделочных и строительных материалов. В первую очередь этот проект нацелен на то, чтобы лидеры отрасли могли в спокойной обстановке закрытого клуба заложить фундамент успешного и долгосрочного сотрудничества.

В этот клуб вошли 100 владельцев и руководителей компаний из 25 регионов России и стран СНГ, закупающие самые большие объёмы строительных материалов, чей совокупный байерский потенциал превышает 35 млрд. рублей. Для каждого из них была создана максимально комфортная рабочая атмосфера в клубе на территории выставки, где члены Diamond Club могли провести переговоры с поставщиками, воспользоваться электронными средствами связи и просто отдохнуть.

Большинство участников выставки и члены MosBuild Diamond Club  положительно оценили нововведения.

Так, Михаил Акимов, коммерческий директор  одной из крупнейших компаний по оптовой продаже керамической плитки и член MosBuild Diamond Club, отметил: «Хотел сказать большое спасибо Diamond Club’у за предоставление комнаты для переговоров.  В Diamond Club’е я могу в спокойной обстановке вести переговоры с участниками выставки, что я и делаю три или четыре раза ежедневно. Здесь даже обстановка располагает к позитивному общению. Идея просто замечательная».

Ожидается, что следующий MosBuild также будет богат на приятные сюрпризы, первым из которых стал переезд выставки на одну площадку – в «Экспоцентр». С 2012 года крупнейшая в России выставка будет проходить на одной площадке, в ЦВК «Экспоцентр», в течение двух недель. Первая неделя пройдет со 2 по 5 апреля, а вторая неделя - с 10 по 13 апреля 2012 года.

Причем на данный момент участники будущей выставки уже подали документы на предварительный заказ более чем 60 000 м2 (нетто).

Говоря о планах развития выставки MosBuild на 2012 год, директор выставки Рузанна Саркисова отметила: «Решение о переносе выставки в следующем году на одну площадку открывает новые возможности для дальнейшего развития выставки MosBuild. Мы создали такую структуру двухнедельной выставки, чтобы посетители могли спланировать свою поездку наиболее эффективно и провести больше времени на выставке, не тратя его на переезды между разными площадками».


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - MosBuild 2011: инвестиции в рост