В МЧС* назвали возможную причину очередного пожара в Москве по адресу: ул. Талалихина, дом 41.  РБК по факту пожара уточняет**, что возгорание произошло на территории Микояновского мясоперерабатывающего завода.

Как полагает МЧС России, возгорание произошло  в результате проведения огневых работ при ремонте кровли производственно-складского здания. В ходе тушения пожара произошло обрушение кровли на площади 1,5 тыс. кв. м. Учитывая конструктивные особенности здания, большую горючую загрузку, а также высокую скорость распространения пожара в 20 часов 51 минуту пожару был присвоен ранг «Пожар №4».  

Морально устаревшие технологии строительства и реконструкции кровель с применением открытого огня  регулярно становятся причиной пожаров в России: только за последние несколько месяцев можно вспомнить два громких пожара: на стадионе в подмосковном Фрязино и  художественно-научном центре Грабаря. Возгорание на территории Микояновского завода – это очередной тревожный звонок о существующей опасности использования открытого огня при монтаже кровли.

По официальной информации МЧС сигнал  на пульт оперативного дежурного службы "01" о возгорании по адресу: ул. Талалихина, дом 41, строение 4 поступил  в 19:31 08.08.2011 по Московскому времени.

По данному адресу в одноэтажном кирпичном производственно-складском здании загорелась конструкция кровли, перекрытия между чердаком и вторым этажом примыкающего двухэтажного административного здания на общей площади 2 тыс. кв. м, а также  оборудование и имущество цеха по производству изделий для пищевой промышленности.

По мнению коммерческого директора компании «ПЕНОПЛЭКС СПб», Кирилла Иванова: «Пока в России применяются битумные материалы, опасность возгорания от использования открытого огня при ремонте или  монтаже кровли на основе битума, будет существовать всегда. Пожара можно было бы избежать, если бы ремонт проводился с применением современной полимерной гидроизоляции. Раньше, в виду отсутствия эффективных кровельных материалов, с недостатками битума приходилось мириться, но сегодня, когда не только в Европе, но и в России существуют самые современные технологии производства полимерной гидроизоляции, как например «Пластфоил» которые укладываются быстро, удобно и без применения огня - продолжать подвергать опасности людей, уже становится преступной халатностью».

 

*По материалам официального сообщения Главного управления МЧС России по г. Москве: http://www.mchs.gov.ru/moscow/detail.php?ID=466411

 

**По материалам «РосБизнесКонсалт» http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110809140446.shtml


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - Ремонт битумной кровли на территории Микояновского заводе обернулся пожаром