С 1 июля 2011 г. в соответствии с ФЗ-128 отменяется лицензирование производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. К этому времени Госдума РФ должна принять закон, регулирующий деятельность СРО в области пожарной безопасности. Пока законопроект № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности» прошел только первое чтение.
Одновременно в Кодекс РФ об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие наложение штрафов на физических и должностных, а также на юридических лиц в размере от 10 до 50 и от 400 до 500 тыс. рублей соответственно – за привлечение к работам по обеспечению пожарной безопасности организаций, не являющихся членами СРО.
Об этом рассказал сегодня на конференции «Соблюдение норм и правил пожарной безопасности в строительстве «Проблемные аспекты саморегулирования в области пожарной безопасности», организованной при поддержке ГУ МЧС России по Петербургу, представитель НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Александр Фомин, передает корреспондент АСН-Инфо.
Законопроект о СРО в области пожарной безопасности (СРО-ПБ) вызвал неоднозначную реакцию не только со стороны отраслевых организаций, но и властных структур. В частности, против создания СРО-ПБ резко выступают Минэкономразвития и Минрегион РФ, а также Национальное объединение строителей.
Организации строительной отрасли, которые занимаются, в том числе, монтажом средств пожарной безопасности, высказывали опасения в связи с тем, что принятие законопроекта приведет к двойному саморегулированию, пояснил А. Фомин. Те же опасения высказывали в Минэкономразвития, Минрегионе и НОСТРОЙ. Но, как заверил докладчик, в результате последних совещаний по законопроекту проблема двойного саморегулирования устранена.
Следует также отметить, что в соответствии с законом возможно создание 3 видов СРО-ПБ: СРО в области обеспечения пожарной безопасности при эксплуатации объектов защиты (из юридических лиц); СРО в области оценки пожарного риска (из физических лиц, экспертов, наделенных правом заниматься частной практикой на основе трудовых договоров) и СРО в области производства пожарно-технической продукции (юридические лица). Кроме того, иные «пожарные» СРО могут быть созданы в соответствии с ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях».
Ведение госреестра СРО-ПБ, а также контроль и надзор за их деятельностью в соответствии со статьями 20 и 394 ФЗ-315 возлагается на МЧС РФ.


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - Опасность "двойного саморегулирования" при создании "пожарных" СРО устранена