В России стартовал новый конкурс архитектурных идей «Активный дом 2012». Официально конкурс был анонсирован 9 ноября в рамках архитектурного фестиваля «Зеленый Проект». Итоги конкурса будут подведены в феврале 2012 года.  Конкурсные работы  будут представлены широкой публике   на VII международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва», а 10 лучших проектов будут  также опубликованы в журнале «Проект Россия».

Конкурс обещает стать значимым событием: задача, поставленная перед архитекторами пока является абсолютно революционной – спроектировать частный загородный дом с применением инновационных технологий, при этом,  не потеряв в комфортности проживания.   Конкурсное задание звучит лаконично: спроектировать компактный современный индивидуальный жилой дом с четырьмя спальнями, площадью 150-180 кв.м Так, техническим заданием предусматривается не только соблюдение определенных параметров по естественному освещению, качеству воздуха и температурному режиму, но и такие, казалось бы, не имеющие к техническим подробностям тонкости, как обеспечение наилучшего вида на окружающий ландшафт и небо – что, по мнению организаторов конкурса, вещи не менее важные для комфортного проживания.

Отдельным пунктом технического задания является проектирование с точки зрения минимальных энергопотерь и максимального использования естественных энергоресурсов: солнечная энергия, естественное освещение, естественная вентиляция. Концепцией конкурса также предусматривается, что здание должно не только «мало потреблять», но и производить энергию: минимум 50% энергии необходимой для отопления, охлаждения, горячего водоснабжения, инженерного оборудование и электроэнергию для света должна быть из возобновляемых источников и произведена самим зданием.

При всех этих составляющих,  должна быть соблюдена и экономика проекта: общие затраты на владение и эксплуатацию должны быть снижены по сравнению со среднестатистическим домом того же размера, а капитальные расходы на строительство дома с полной внутренней отделкой и инженерией не должны превышать 50 000 руб. за кв. метр.

«Конкурсантам необходимо будет поразмышлять о простых вещах: что такое окно?... дверь?... стена?... кровля?... семья? – рассказывает о философии конкурса Дмитрий Макаров, руководитель направления компании «Загородный Проект».  -  Мы просим изобретательно и аккуратно применить технологии энергосбережения и энергоэффективности. Учесть значимость инертности здания подумать о свете, воздухе, эргономике, о связи с ландшафтом и видах из окон. Простота  и ясность замысла – основной девиз нашего конкурса. Отобранные проектные предложения будут воплощены в жизнь, и в этих домах будут жить реальные люди. Подумайте о доме, в котором вы хотели бы жить сами!».

Организаторы конкурса: создатели первого «Активного дома» в России – девелоперская компания «Загородный Проект» и компания VELUX. Конкурс проводится при поддержке Союза Архитекторов России (САР), Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Совета по зеленому строительству (СПЗС), Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД) и журнала «Проект Россия».

 

Подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте  www.2012.activedom.ru


0 Добавить комментарий  
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ
Сколько будет 97+14:
Журнал "Оконная Индустрия" - Главный приз – будущее человечества